Kadar asam urat seseorang
sangat difaktori oleh pemilihan pola makan yang ada. Pada beberapa penderita
asam urat, akan dianjurkan diet oleh dokter, terutama untuk menghindari makanan
yang kaya purin, yang dapat menenggarai kondisi asam urat lebih lanjut. Tingginya kadar asam urat
dalam darah seseorang dapat diketahui melalui pemeriksaan darah.
Kadar asam urat dinyatakan
tinggi bila:
o Lebih dari 7mg% pada laki-laki dan
o Lebih dari 6mg% pada perempuan.
Kadar asam urat darah dapat
tinggi dikarenakan mengkomsumsi makanan-makanan yang tinggi akan purin.
Biasanya terjadi pada pria berusia 40 sampai 50 tahun dan perempuan berusia
diatas 50 tahun. Pada penderita dengan kadar asam urat tinggi, selain diberi
obat untuk mengurangi kadar asam uratnya juga diberikan edukasi mengenai diet
rendah purin untuk mengurangi angka kekambuhan.
Berikut merupakan
makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
1. Makanan Tinggi Asam Urat
yang Wajib Dihindari
Berikut merupakan
makanan-makanan dengan kandungan purin tinggi beserta anjuran mengkonsumsinya:
o Otak,
o hati,
o jantung,
o ginjal,
o jeroan,
o ekstrak daging/kaldu
o bouillon,
o bebek,
o ikan sardin,
o makarel,
o remis,
kerang.
Selain daftar makanan yang
wajib dihindari diatas, ada beberapa makanan yang dianjurkan untuk dibatasi.
2. Makanan Kandungan Purin
Sedang (9-100 mg purin/ 100 gr bahan makanan), Sebaiknya Dibatasi;
o maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) daging,
unggas,
o 1 mangkok (100 gr) sayuran sehari.
o Daging sapi
o Ayam,
o Udang,
o Kacang kering
o Kacang hasil olah, seperti tahu dan tempe
Asparagus
o Bayam
o Daun singkong
o Kangkung
o Daun
o Biji melinjo.
o maksimal 50-75 gr (1-1 ½ ptg) ikan, kecuali
ikan-ikanan yang ada dalam kategori purin tinggi
Selain itu makanan-makanan
diatas, berikut ini ada beberapa makanan yang dapat dikonsumsi setiap harinya
oleh penderita asam urat.
3. Kandungan Purin Rendah
(Dapat Diabaikan) atau Dapat Dimakan Setiap Hari:
o
Nasi
o Ubi
o Singkong
o Jagung
o Roti
o Mie
o Bihun
o Tepung beras
o Cake , kue tart
o Puding
o Susu,
o Keju,
o Telur;
o Minyak;
o Gula;
o Keju kering,
Sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran
yanda ada dalam kategori purin sedang)
Jika sudah mengetahui
jenis-jenis makanan apa saja yang harus dihindari, tentunya akan lebih mudah
untuk mencegah timbulnya penyakit asam urat tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar