Saat Anda berusaha untuk
menurunkan berat badan, hal yang paling jitu yang dapat dilakukan adalah dengan
mengurangi porsi makanan.
Namun dengan mengurangi
porsi makan, secara otomatis Anda akan lebih mudah merasa cepat lapar kembali
dalam waktu dekat dan mulai makan lagi.
Jika sudah demikian, tak
ayal lagi hal tersebut menjadi penyebab utama kebanyakan orang senantiasa
menemui kegagalan dalam usaha menurunkan berat badan.
Prinsipnya pun sama, semakin
banyak jumlah porsi makanan yang Anda makan, maka akan semakin berisiko pula
Anda mudah mengalami peningkatan berat badan. Tentunya hal ini akan buruk untuk
diet Anda bukan?
Untuk mengatasinya mau tidak
mau Anda harus mengambil solusi memilah dengan cermat dan mulai memilih makanan
apa saja yang tidak memerlukan porsi banyak namun cepat mengenyangkan dalam
waktu yang lama.
Apa saja makanan-makanan
tersebut? Nah, berikut terlampir beberapa jenis makanan yang dapat membuat Anda
kenyang lebih lama.
1. Apel
Konsumsilah apel kira-kira
30 menit sebelum makan, serat dan air yang berada dalam apel dapat membuat Anda
kenyang secara cepat.
Selain itu, berbagai
penelitian epidemiologi telah menunjukkan bahwa konsumsi buah Apel dapat
menurunkan risiko terjadinya beberapa kanker, penyakit jantung dan pembuluh
darah, asma dan diabetes. Apel juga telah diketahui mengandung zat-zat
fitokimia seperti quercetin, catechin, phloridzin dan chlorogenic acid yang
berfungsi sebagai antioksidan yang kuat. Hal ini dapat membantu memperlambat
proses penuaan.
Kesimpulannya, apel tidak
hanya membuat Anda cepat kenyang. Tetapi juga memperlambat proses penuaan dan
bahkan sekaligus membantu menekan risiko terkena kanker.
2. Alpukat
Mengkonsumsi setengah
alpukat dengan makan siang Anda, dapat membuat perasaan kenyang sepanjang
siang.
Alpukat selain mengeyangkan
juga disebut sebagai buah yang memiliki kadar kolesterol baik, yakni kolesterol
HDL.
Kolesterol baik ini dapat
pula membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah.
Kolestrerol jahat (LDL) dan
trigliserida sering membentuk plak pada dinding pembuluh darah yang nantinya
lama-kelamaan dapat menyumbat pembuluh darah tersebut sehingga mengkonsumsi
alpukat secara tidak langsung dapat mencegah terjadinya penyakit jantung dan
stroke.
3. Dark Chocolate atau
Cokelat Hitam
Saat Anda merasakan ingin
mengkonsumsi makanan manis, silahkan mengambil dark chocolate. Cokelat jenis
ini sedikit berbeda dengan cokelat lain umumnya. Dimana dark chocolatelebih
sedikit memiliki kadar campuran susu, dan lebih dominan rasa cokelat disertai
rasa sedikit pahit.
Selain itu penenelitian
menyebutkan bahwa cokelat jenis ini dapat juga membantu menurunkan tekanan
darah serta melindungi kesehatan jantung dan otak. Penelitian terbaru ini
memperlihatkan bahwa 6,7 g dari cokelat hitam dapat menurunkan risiko penyakit
jantung hingga sepertiganya.
Lantas apa yang membuat
cokelat hitam spesial daripada jenis cokelat lainnya?
Kandungan flavanoids
(antioksidan) pada cokelat hitam dipercaya mendatangkan banyak keuntungan,
seperti dapat menghentikan inflamasi, berhubungan dengan penyakit jantung,
begitu juga menurunkan gumpalan darah dan
membantu menjaga untuk
mempertahankan diabetes dan tekanan darah tinggi.
4. Telur
Memulai hari Anda dengan
telur dapat membuat Anda kenyang hingga siang. Kekuatan ini terdapat dalam
kandungan proteinnya, Sebuah penelitian dari the University of Missouri
menemukan bahwa mengkonsumsi makanan pagi yang terdiri dari 30 – 39 gram
protein (sosis dan telur) dapat menghilangkan rasa lapar hingga siang hari.
Satu buah kuning telur
mengandung lebih dari 25 persen kebutuhancholine setiap hari. Orang dewasa
membutuhkan 425 g choline per hari, sedangkan anak balita butuh 250 gr per
hari. Sebuah penelitian mengungkapkan konsumsi choline yang cukup bisa
menurunkan risiko kanker payudara.
Namun demikian, pastikan
Anda mengelola telur Anda dengan baik dan benar. Pasalnya, jika Anda
mengkonsumsinya mentah, justru dikhawatirkan mendatangkan masalah kesehatan
lainnya pada tubuh Anda
5. Kacang
Sebuah penelitian yang
dipublikasikan dalam the British Journal of Nutrition Study mengungkapkan bahwa
wanita dengan kondisi obesitas yang mengkonsumsi kacang atau produk kacang seperti peanut butter
dalam makan paginya dapat merasa lebih kenyang hingga 12 jam.
Kacang memang dirancang
untuk mengontrol rasa lapar karena dalam kacang terdapat kandungn lemak tidak
jenuh, protein dan serat. Kombinasi ini memperlambat proses pencernaan dan
mengontrol gula darah bila dikombinasikan dengan buah atau nasi merah.
0 komentar:
Posting Komentar